L'histoire du Domaine Balcon

La famille Balcon dans les vignes

NOTRE HISTOIRE

Le Domaine Balcon, petit vignoble familial créé par la famille Balcon, est situé au coeur de la provence verte, dans le petit hameau des Censiès à Brignoles. Les vignes y sont cultivées dans le respect de la nature, avec les principes de la biodynamie et les vins sont élaborés en toute simplicité afin de produire des vins authentiques et respectueux de l’environnement.

En 2012, nous avons créé ce vignoble de 12 hectares avec une volonté : proposer des vins produits de manière écologique. C’est pourquoi nous avons choisi d’être labélisé bio depuis la création du Domaine, et plus récemment, en 2019, nous avons également obtenu le label Demeter.

Parmi ces 12 hectares, 4 sont des vignes résistantes aux maladies sur lesquelles nous essayons de faire très peu, voir aucun traitement. Nous avons par ailleurs une cuvée issue à 100% de ces cépages résistants.

Du début à la fin du processus de production, nous prenons soin de chaque détail. De la culture des vignes à la vinification, en passant par la mise en bouteille et la commercialisation, l’ensemble des étapes se déroule au sein même de notre domaine familial. Cette approche artisanale nous permet de maintenir un contrôle total sur la qualité de nos vins.
Ainsi toutes nos vinifications sont réalisées sans sulfites jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique et certaines cuvées de nos vins rouges sont sans sulfites.

LES VALEURS QUI NOUS ANIMENT

Dessin
La simplicité
Notre objectif : vous proposer des vins produits en toute simplicité
Dessin
Le respect de la nature
Nous croyons en une production de vin respectueuse de la terre, des hommes et de la biodiversité
Dessin
L’authenticité
Nous avons une approche simple et authentique de la vinification traditionnelle

NOS LABELS

L’obtention des labels bio et Demeter certifie notre engagement envers la protection de l’environnement. Nous avons fait le choix de cultiver nos terres dans le respect des sols. La production de nos vins est réalisée avec un minimum d’intrants en respectant un cahier des charges permettant d’obtenir une qualité optimale pour nos vins.

Le label AB (Agriculture Biologique)
Ce label garantit la mise en place de pratiques agricoles respectueuses de l'environnement, excluant l'utilisation de produits chimiques de synthèse tels que les pesticides et les engrais chimiques. Ce label témoigne de son engagement envers une viticulture durable et saine, avec une transparence pour les consommateurs.
Le label Demeter
Ce label garantit l'engagement envers des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et de la santé du sol. Il va au-delà des exigences de l'agriculture biologique, en incluant une parfaite traçabilité des produits et un meilleur contrôle de la qualité des matières premières dans la gestion du vignoble. Les méthodes de culture biodynamique utilisent des préparations spécifiques et suivent un calendrier lunaire pour guider les travaux agricoles.

LE DOMAINE BALCON EN PHOTOS